Gedenkgottesdienst für verstorbene Kinder in Ostfriesland

Ein ökumenischer Arbeitskreis lädt am kommenden Sonntag, 25. Februar 2018, zu einem Gedenkgottesdienst für verstorbene Kinder in Aurich ein. Der Gottesdienst beginnt um 15 Uhr in der katholischen St. Ludgeruskirche am Georgswall. Gestaltet wird er von einem Team aus der katholischen, der evangelisch-reformierten und der evangelisch-lutherischen Kirche in Ostfriesland. Außerdem werden Jana Siebert und Christoph Otto Beyer den Gottesdienst musikalisch gestalten. Das Thema lautet: „Ist da jemand, der mein Herz versteht?“

Seit 2003 wird dieser Gottesdienst einmal im Jahr in Ostfriesland angeboten. Eingeladen sind alle betroffenen Eltern, Geschwister, Großeltern, Paten und andere trauernde Angehörigen und Freunde, unabhängig davon wie lange sie schon mit ihrer Trauer leben. Auch andere Gäste, die an diesem Gottesdienst teilnehmen möchten, sind herzlich willkommen.

In den Gebeten, Liedern, der Predigt und allen anderen Texten sollen Gefühle, Fragen und Zweifel ausgesprochen und Raum für die Trauer gegeben werden. Es besteht die Möglichkeit, die Namen der Kinder aufzuschreiben und während des Gottesdienstes verlesen zu lassen, um gemeinsam an die Kinder zu denken.

Im Anschluss an den Gottesdienst lädt die gastgebende katholische Kirchengemeinde alle Gottesdienstbesucher zur Begegnung und zum Gespräch beim Tee ins Gemeindehaus ein.

Foto (Jürgen-Gawlick-Daniel), von links: Trauerbegleiterin Erna Campen, Pfarrer Johannes Ehrenbrink, Jana Siebert – betroffene Mutter, Pastor Andreas Scheepker, Präses Hilke Klüver. Auf dem Bild fehlen Diakonin Anke Kaun, Landessuperintendent Dr. Detlef Klahr und Pastorin Gretchen Ihmels-Albe