Die Kraft des Gebetes Zehn Jahre Klosterstätte Ihlow

Ihlow. „Immer wenn ich hier bin, denke ich an die Mönche zurück, die hier gelebt haben, in einem der bedeutendsten Klöster Ostfrieslands, dem ersten Zisterzienserkloster in Ostfriesland“, sagte Landessuperintendent Dr. Detlef Klahr im Festgottesdienst zum zehnjährigen Jubiläum der Klosterstätte Ihlow. „Heute wollen wir unseren Dank vor Gott bringen für das, was in den vergangenen Jahren hier gewachsen ist“, sagte Klahr. Auch dankte er allen, die es ermöglicht haben, dass dieser Ort zehn Jahre lang zu einem lebendigen und duchbeteten Ort werden konnte.

„Wir spüren auch heute, dass Klöster über die Jahrhunderte hinweg Orte besonderer Anziehung und Ausstrahlung geblieben sind“, so Klahr.

„So einsam und zurückgezogen die Mönche auch lebten, sie wussten sich immer verbunden mit Christen in anderen Klöstern.“ Das habe den Blick geweitet für andere Menschen und Regionen.

„Die Geschichte des Klosters Ihlow verbindet uns auf wunderbare Weise auch mit der europäischen Geschichte. Das Netzwerk der Klöster der Zisterzienser erstreckte sich über ganz Europa“, sagte der Landessuperintendent für den Sprengel Ostfriesland-Ems.

„Wenn wir heute hier beten und singen, reihen wir uns ein in die Generationen vor uns und in das große Netzwerk all derer, die an Orten wie diesem Gott die Ehre geben“, sagte Klahr.

„Beten und arbeiten“ sei das Lebensmotto der Mönche. Dabei wüssten sie, dass aus dem Gebet eine enorme Kraft komme für die Arbeit und für die Aufgaben in der Welt.

„Klöster waren und sind in ihrem Wechsel von Gebet und Arbeit Orte der gelebten Frömmigkeit, der Bildung und der Gastfreundschaft“, so Klahr.

Den Festgottesdienst gestaltete der Regionalbischof gemeinsam mit Pastor Georg Janssen aus Ihlow. Die musikalische Begleitung

BU: (Foto: Georg Janssen)

Landessuperintendent Dr. Detlef Klahr predigte zum zehnjährigen Jubiläum an der Klosterstätte Ihlow.